ホーム › フォーラム › 【CPAS 工事報告書作成ツール】問い合わせ › エラーコード:52
win10 64bit エクセル2016 を使っています。 エラーコード:52
長年にわたり大変お世話になっておりますが、突然使用できなくなりました。 『写真の追加』をクリックすると、下記のエラーメッセージが表示され使用できません。
大変親切なソフトで本当にお世話になっており、とても残念に思っております。 なんとか原因が判明できればと存じます。 誠にお手数をおかけしますが何卒よろしくお願い申し上げます。 —
エラーが発生しました。 SEひろたかまでご連絡ください。調査します。 関数名:MovPicture エラーコード:52 エラー内容:ファイル名または番号が不正です。
お問い合わせありがとうございます。 SEひろたかです。
最新版のツールを再度ダウンロードしなおして実行していただいても 同様のエラーが発生しますでしょうか?
もし再発するようでしたら、写真の保存先をデスクトップ等に変えてみたり、 写真のファイル名を変更してみても同様にエラーになるかご確認いただけないでしょうか。
エラーメッセージとしてはファイル名が不正なようですので、写真のファイルの保存先や ファイル名に機種依存文字などが入っているのかもしれません。
SEひろたかさま
早速ご回答いただきありがとうございます。
アドバイスの通りにいたしましたところ、正常に動作しました。 原因はファイル名に機種依存(環境依存)文字が入っていたからでした。 (○で囲った数字を使用していました)
初歩的なことでお騒がせしまして、誠にも申し訳ありませんでした。
迅速かつ丁寧なご対応に感激しました。 数ある写真報告書のなかで、おそらく一番シンプルで使いやすく、 誰にでもわかりやすいソフトだと思います。
これからも使わせていただきます。 本当に助かりました。ありがとうございました。
ご確認ありがとうございます。 正常に動作したとのことでよかったです。
また、本ツール評価いただきありがとうございます。 これからもご利用いただければ幸いです。
コメント(0)
コメントフィード
コメントフィード